Slow Food Paris-Région a pris l’initiative en partenariat avec GoodPlanet et MakeSense d’organiser des webinaires une fois par mois pour présenter des produits en adéquation avec une alimentation Bonne, Propre et Juste. Le premier s’est tenu le 3 mars dernier. Il portait sur l’aliment le plus consommé par les français ! Le pain ! 

Aux quatres ingrédients essentiels du pain se sont ajoutés au fur et à mesure des additifs, enzymes, correcteurs, sucres… Résultat, nous avons perdu en savoir-faire. 

Nous avons donc discuté avec des boulangers et céréaliers qui ont décidé de défendre les techniques de fermentation lente, de levain et des variétés anciennes de blé, au bénéfice de notre santé, de notre environnement et de notre plaisir gustatif ! 

Avec Bread Revolution Organization (BRO), fondé par Thierry Delabre et Guillaume Etlin en 2020. Spécialisé dans la fermentation lente sur levain naturel et variétés anciennes. BRO propose des formations aux boulangers, aux chefs de cuisine mais également aux particuliers avides de se nourrir de manière plus saine et goûteuse. 

Également Slow Bread à Bordeaux, fondé par Bartolo Calderone, pizzaïolo depuis sept ans. D’origine Sicilienne, il souhaite rendre sa grandeur à la pizza en allant à l’encontre de son image Fast Food. Directeur de l’EPPPN, l’Ecole Professionnelle de Pizza et Panification Naturelle, il met l’accent sur la pratique des gestes techniques. Bartolo est également président du convivium Slow Food Bordeaux. 

Et enfin Adriano Farano fondateur de Pane Vivo, une boulangerie dans le XXème arrondissement de Paris qui prône le retour aux blés anciens ainsi qu’à la fermentation naturelle. Adriano est également l’auteur de Je ne mangerai pas de ce pain-là (Editions du Rouergue – Octobre 2020).