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30.04.2020

Création de l’Ecole Comestible

Quand la pédagogie à l’alimentation fait son retour dans les écoles !

Camille Labro auteure et journaliste culinaire a créé L’Ecole Comestible dont les principes reposent sur ceux de l’Edible Schoolyard d’Alice Waters Vice Présidente de Slow Food International. Camille a notamment traduit l’ouvrage d’Alice Waters « L’art de la cuisine simple » .

L’Ecole Comestible est une structure à but non lucratif qui rêve de “changer le monde en éduquant au goût”, en faisant entrer dans les écoles l’éducation alimentaire de la graine à l’assiette. L’idée est d’améliorer la manière dont les enfants mangent au quotidien, mais aussi le rapport qu’ils ont à la nourriture, à la terre et aux producteurs – en les aidant à façonner un meilleur monde pour demain.

Toute personne qui souhaite contribuer, d’une manière ou d’une autre, à l’éducation alimentaire des enfants peut adhérer à l’école comestible. Nous souhaitons par ailleurs établir un maximum de ponts avec les personnes et associations qui œuvrent déjà dans le domaine.

En 4 mois, une trentaine d’ateliers comestibles ont été dispensés : les enfants ont exploré leurs cinq sens, les goûts primaires, les aromates, les graines, le miel. Ils ont rencontré des paysans maraîchers, des boulangers, des fromagers. Ils ont aussi pilé des pestos, fouetté des vinaigrettes, dévoré des soupes de fanes, fabriqué des pâtes fraîches, du pain, des bredele, des faisselles, des boulettes végétales et même du beurre. Ils ont mis en terre plein de petites graines, et ont (in extremis), emporté tous les semis chez eux.

Slow Food Paris-Région soutient ce projet et informera régulièrement des différentes actions sur le terrain

Si vous avez envie d’en savoir plus, si vous voulez contribuer soit en animant des ateliers soit en lançant et en coordonnant des projets dans des écoles, rendez-vous sur le site internet.