Le soja, petite graine et gros enjeux !

Depuis février 2021, Slow Food Paris-Région organise, en partenariat avec la Fondation GoodPlanet et MakeSense, des webinaires-conférences pour présenter des produits en adéquation avec une alimentation Bonne, Propre et Juste. Le second webinaire portait sur un produit controversé aujourd’hui, le soja. En effet, cela fait quelques années que le soja est utilisé massivement, pour nourrir les animaux d’élevage, il est également à l’origine de monocultures qui appauvrissent les sols et contribuent à la déforestation. 

Importé du Brésil, d’Argentine mais aussi des Etats-Unis, son transport représente une empreinte carbone non négligeable.

Pourtout cette légumineuse très riche en protéines représente un aliment d’avenir pour celles et ceux qui souhaitent végétaliser leur alimentation et réduire l’impact écologique de leurs assiettes. Afin d’expliquer comment il serait possible de redonner au soja sa juste place dans nos systèmes agricoles et en faire l’allié d’une alimentation Bonne, Propre et Juste, nous avons invité Benoît Biteau, un paysan agronome et eurodéputé. Marc Dufumier, ingénieur-agronome et Julie Lotz, une journaliste et auteure de l’enquête Planète Soja. 

Vous trouverez ci-joint un audio du webinaire dans son intégralité.