Le Cresson de Fontaine de Méreville en Essonne

Le Cresson de Fontaine de Méreville en Essonne

Le Cresson de Fontaine de Méreville est un aliment traditionnel d’Île-de-France, situé dans la commune de Méreville, localisée au sud de l’Essonne, qui est inscrit dans l’Arche du Goût de Slow Food International : https://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/mereville-watercress/

La culture du cresson à Méréville (Essonne) est pratiquée depuis 1894, quand une communauté de cressiculteurs s’est installée dans la ville, devenue plus tard la capitale française du Cresson de fontaine. Méréville, avec environs 10 hectares de terres cultivées, représente 30 à 40 % de la production nationale.

Ses productrices et producteurs sont :

Serge Barberon, avec sa compagne Ghislaine Barberon et leurs enfants Gatien et Orian Barberon qui étaient venus à Terra Madre Giovani, en 2015 à Milan, pour l’Exposition Universelle aux côtés de 2000 jeunes productrices et producteurs de 90 pays.

Cressonnière Saint Eloi

Crédit photo : Les Echos Républicains
Crédit photo : Essonne Tourisme

et la Cressonnière Villa Paul.

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L’Arche du Goût est un catalogue de Slow Food créé en 1996 qui recense les aliments en voie d’extinction dans le monde entier. C’est la première étape pour devenir une Sentinelle, c’est-à-dire un aliment sauvegardé de l’extinction par des actions de protections, de valorisations et de relance de la filière. Aujourd’hui, plus de 5000 aliments dans 150 pays ont embarqué dans l’Arche. Plus d’informations : https://www.fondazioneslowfood.com/en/what-we-do/the-ark-of-taste/

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