Terra Madre Day 2018
à Paris
Chaque année au début du mois de Décembre, Slow Food organise le Terra Madre Day dans le monde entier : une journée pour célébrer les acteurs qui oeuvrent pour une alimentation bonne, juste et propre.
C’est dans ce cadre que Slow Food Paris invite des associations, artisans, restaurateurs, éditeurs et cavistes engagés à ouvrir leurs portes et sensibiliser le grand public sur les défis de l’alimentation.
Une escale, une thématique ! Du marché aux courges pour découvrir l’agronomie des sols vivants jusqu’aux enjeux du commerce équitable, en passant par les réflexions autour de l’urbanisme et de l’alimentation. C’est pas moins de 20 lieux qui proposeront ateliers, dégustations, conférences et rencontres avec les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation de demain.
Les temps forts du Week-end
Le Marché des producteurs à la Fondation Good Planet - Domaine de Longchamp - 8 & 9 Décembre
Rendez-vous à la fondation GoodPlanet les 7 et 8 décembre de 11h à 19h, venez découvrir notre marché pas comme les autres et rencontrez plusieurs dizaines d’exposants qui combleront les grands et les petits !
Jeux éducatifs, cosmétiques naturels, alimentation durable, vins bio, accessoires de mode éthique…
Tous nos exposants ont fait l’objet d’une recherche et d’une sélection minutieuse et répondent, à minima, à l’un des critères suivants :
• Les produits ont été fabriqués dans le respect de la planète (ingrédients biologiques, démarche d’économie circulaire, écoconception).
•Les produits permettent d’adopter de bons réflexes et incitent à réaliser des éco-gestes
•Les produits ont été fabriqués dans une démarche d’inclusion sociale (personnes en réinsertion, ESAT, coopérative d’artisans).
•Les produits contribuent au financement et développement de projets de terrain sociaux ou environnementaux.
La Rotonde de Stalingrad - 19è - 8 déc.
Point de ralliement des évènements du samedi 8 décembre, la Rotonde accueillera :
> La scène des initiatives : 18h30 à 19h
avec notamment La Communauté des Fromages
> La table ronde de clôture sur le thème : Quelle agriculture pour renouer le lien ville-campagne ? – 19h-20h (également en direct sur Facebook)
Avec (déjà confirmés) :
Arnaud Daguin, Chef-activiste, chroniqueur sur France Inter & Porte-parole du mouvement Pour une Agriculture du Vivant
Pierre Coulon, La Laiterie de Paris
> Présentation des projets réalisés entre Slow Food Paris et Slow Food en Corse : le festival Ribellazione ! & la bière Tabù par Ribella
> à partir de 20h15 : Possibilité de restauration sur place
Adresse : 6-8 Place de la Bataille de Stalingrad, 75019 Paris
Paris 2è – 9è – 10è
Le Petit Nicoli
Ouverture du Terra Madre Day Paris au Petit Nicoli le vendredi 7 décembre avec la présence de deux frères vignerons alsaciens : Pierre & Jean Dietrich du domaine Achille.
Soirée Pet’nat en fût !
Vendredi 7 décembre de 19h à minuit
Adresse : 23 Rue du Château d’Eau, 75010 Paris
GAG
Depuis 1 an le GAG (par Alain Coumont, Arnaud Dagin et Roland Feuillas) réhabilite les trois bannis de notre société : le Gras, l’Alcool et le Gluten. Mais attention, ces produits sont Natures chez GAG et proviennent d’une agriculture faite en respect du vivant !
Samedi 8 décembre
De 14h à 18h Dégustation de tartines toastées avec découvertes des produits issus du vivant et vins naturels (Offre spéciale découverte)
16h30-17h : Quelle agriculture pour changer le monde ? Mini-conférence et présentation du mouvement Pour une Agriculture du Vivant.
Adresse : 3 rue de Palestro, 75002
Marché sauvage de courges et ateliers au Pas Sage
Lieu de convergence du Terra Madre Day l’après-midi du samedi 8 décembre, le Pas Sage accueillera plusieurs activités :
> Le marché de courges sauvage (à partir de 13h) avec l’association Maraîchage Sol Vivant Normandie-Ile de France.
En achetant des légumes à cette association, vous aidez des maraîchers à s’installer avec des pratiques respectueuses de l’environnement et surtout des sols ! En maraichage sol vivant, on ne laboure plus et on respecte la vie du sol : champignons, vers de terre, bactéries… On vous laisse voir la différence au goût !
> Les Ateliers du goût avec les Sentiers du Goût (maintenu)
« Slow dégustation de vins vivants : aborder le vin par l’exploration sensorielle » de 15h30 à 17h30
Pour 12 personnes. Payant : 15 €/personne .
>>Billetterie<<
> Atelier d’initiation au stylisme et à la mise en scène culinaire avec Renards Gourmets
De 11H à 17H
Un atelier de mise en scène culinaire autour des courges et d’une recette à base de courge. Découverte du stylisme culinaire à travers la photographie: réflexion et mise en pratique autour des courges. (Comment les valoriser ? Par l’analyse de la couleur et du contraste, la composition formelle et l’harmonie chromatique, le choix des accessoires, enfin la notion de cadrage et de lumière peuvent intervenir lors de la prise de vue. Le principe est simple : réaliser sa propre photographie (n’oubliez pas votre téléphone portable ! ) à partir d’une composition en partie conçue et qui sera personnalisée par les participants à partir d’éléments de décors naturels, du produit sous différentes formes, de la préparation culinaire et d’accessoires de table. )
ATELIER GRATUIT
Adresse du Pas Sage : 145 Rue Saint-Denis, 75002 Paris
Ma cave Fleury
Avec plus de 100 ans d’histoire, dont 30 en biodynamie, le Champagne Fleury est un pionnier des pratiques agricoles écologiques dans le champenois.
Découverte du champagne Fleur Nature & des huîtres non-triploïdes de la maison Thalassa Tradition Normandie :
– Une coupe + 3 huitres 10€
– Une bouteille de Fleur nature + 12 Huitres 50€
– Un « shot » de Champagne + Huitre 3€ !!!
Samedi 8 décembre de 11h à 18h
Adresse : 177, rue St Denis 75002 Paris
Terroirs d’avenir
Créé en 2008 par Alexandre Drouard et Samuel Nahon, Terroirs d’Avenir approvisionne les tables et le public parisiens en produits issus de l’agriculture paysanne et de la pêche artisanale. Afin de garantir un prix juste aux producteurs tout en restant accessible au plus grand nombre, nous achetons en direct auprès de 250 maraîchers, éleveurs et pêcheurs avec lesquels nous avons bâti une relation de confiance au fil du temps.
Boucherie, boulangerie, épicerie et poissonnerie – 3, 6, 7 et 8 rue du Nil 75002 Paris
Epicerie, charcuterie-traiteur et poissonnerie – 71 et 84 rue JP Timbaud 75011 Paris
Epicerie – 5 rue Paul Bert 75011 Paris
L'Allaiton
Épicerie dédiée à un produit d’exception : l’Agneau Allaiton de Grefeuille en Aveyron ! Tout un voyage gustatif à la découverte d’un terroir et d’un savoir faire.
Samedi 8 déc. de 14h à 18h : Offre dégustation avec un verre de vin de l’agneau Allaiton
Adresse : 120 Rue Saint-Denis, 75002 Paris
De Marseille et d’ailleurs
Boutique de senteurs situées au coeur du passage du Grand Cerf, De Marseille et d’ailleurs propose une large gamme de savon et d’huiles essentielles, réalisés en préservation des savoir-faire. Le 8 décembre sera l’occasion de découvrir les senteurs dédiées à la cuisine !
Samedi 8 décembre de 11h à 12h :
Atelier découverte des huiles essentielles bio spécialement dédiées pour la cuisine !
Adresse : 1 Passage du Grand Cerf, 75002 Paris
Maison Tête
Maison gersoise depuis 30ans, la Maison Tête s’occupe de toute la filière pour assurer au mieux l’origine et la traçabilité des canards et des produits finis.
Samedi 8 décembre de e 14h à 18h : Découverte des recettes à base de canards et de légumineuses anciennes
Adresse : 20 Rue Cadet, 75009 Paris
RAP ÉPICERIE ET CAVE À VIN
Dégustation d’une sélection de produits Sentinelles Slow Food italiens, accompagnée d’une sélection de vins, dans la nouvelle Cave à Vin de l’épicerie Rap.
Fromages : Monte Veronese d’Allevo DOP, Formadi Frant, Puzzone di Moena Dop di Malga, Vezzena di Lakvarone di malga 2016…
Charcuterie : Lardo de cochon noir des Nebrodi, Mortadella di Prato IGP, Mortadella Mora Mora…
Samedi 8 décembre de 11h à 19h : dégustation de produits Sentinelles Slow Food italiens
Adresse : 61, rue du Faubourg Montmartre Paris 9°.
GLAZED
Artisan sucré engagé parisien créé en 2012, Glazed travaille les alliances entre les fruits et légumes oubliés, les alcools rares et les épices et a construit une gamme de plus de 50 recettes de glaces et sorbets et de desserts glacés. Glazed propose également des gaufres salées et sucrées à partir de farines bio et de variétés anciennes. A l’occasion du Terra Madre Day, venez faire une dégustation des gaufres de Liège à la farine de lentilles de Saint Flour (une Sentinelle Slow Food) accompagnées des sauces maison chocolat, caramel beurre salé et caramel tamarin !
Samedi 8 décembre de 11h à 20h30
Adresse : 54 Rue des Martyrs, 75009 Paris
Taka et Vermo
La fromagerie Taka et Vermo proposera une dégustation et vente de:
-fromages de brebis d’estive du Béarn (Berger Stéphane Chetrit) et du Pays-Basque (berger Jean-Bernard Maitia, engagé dans le mouvement Slow Food), tous deux Sentinelles Slow Food
– Pont L’Evêque fermier de Jérôme Spruytte dans le pays d’Auge, qui travaille en ferments 100% naturels et en 100% vaches normandes
Ainsi que la découverte des oeufs de la Ferme de l’Alliance (Pontchardon – Orne), tenue par Vincent Levavasseur, maraicher et éleveur bio qui travaille en agroforesterie. Les poulaillers sont déplacés sur la ferme pour varier l’alimentation des poules et entretenir les sols.
Samedi 8 décembre de 14h à 18h
Adresse : 61 bis Rue du Faubourg St Denis, 75010 Paris
Paris 4è – 11è – 12è
#EXPO
Le Pavillon de l’Arsenal (Annulé à cause des manifestation)
À l’occasion du Terra Madre Day, le Pavillon de l’Arsenal propose une visite guidée de l’exposition Capital Agricole en présence du commissaire d’exposition Augustin Rosenthiel.
Samedi 8 décembre à 15h
Adresse : 21 Boulevard Morland, 75004 Paris
#DÉGUSTATION – ANIMATION
La Cave à la Bastille
Cave à vins nature et bio bien connue du coté de Bastille, propose une animation plus que nécessaire : Vin industriel ou vin naturel ? Histoire de faire la différence dès la première gorgée !
Samedi 8 décembre de 14h à 18h : Dégustation-animation : Y a t’il vraiment une différence entre vin industriel et vin naturel ?
Adresse : 6 Rue Sedaine, 75011 Paris
Fromagerie Moots
Les établissements Moots ouvre en 2018 leur premier lieu qui est une fromagerie et cave à vin. Ils sourient depuis longtemps vins, fromages et salaisons pour les restaurants et professionnels. Le 8 décembre, il proposeront une dégustation de fromages et produits Sentinelles Slow Food comme les fameux câpres de Sardaigne.
Samedi 8 décembre de 15h à 18h
Adresse : 40 Rue Popincourt, 75011 Paris
Guayapi
Entreprise pionnière du commerce équitable, Guayapi oeuvre depuis 30 ans pour créer des filières justes avec les producteurs. Mais aussi des productions réalisés en respect des écosystèmes naturels. Vous pourrez découvrir les produits qu viennent d’Amazonie comme le Guarana-Warana des Satéré-Mawé (Sentinnelle Slow Food) ou bien la sève de Palmier Kitul du Sri Lanka (Arche du Goût).
Samedi 8 décembre 14h à 18h
14h à 18h : Présentation de l’épicerie de la terre et dégustation de produits Sentinelles Slow Food (d’ici et d’ailleurs)
16h à 16h30 : Mini-conférence sur le thème : “Bio ou équitable, pourquoi devrait-on choisir ?”
Adresse : 73 Rue de Charenton, 75012 Paris
Ici-même
Cave à vins natures et galerie, Ici-même proposera de faire découvrir l’itinéraires de 4 vignerons qui font des “Slow Wine” comme on dit en Italie !
Samedi 8 décembre de 14h à 18h
Adresse : 68 Rue de Charenton, 75012 Paris
Ground Control : SALON DU LIVRE ET Grande Tablée
> Salon Libre et Curieux (uniquement dimanche 9 déc.) des éditeurs amis de Slow Food avec NouriTurfu, Libre & Solidaire, et TerraGora
> Dimanche 9 déc. à 19h30 : Grande tablée géorgienne (maintenue) du dimanche soir réalisé par la Résidence du Refugee Food Festival avec la cheffe Magda Gegenava aux commandes !
>> Billetterie <<
Initiative citoyenne, le Refugee Food Festival est un projet porté par l’association Food Sweet Food ayant vocation à faire évoluer les regards sur les personnes réfugiées, grâce à la cuisine, et à favoriser l’insertion professionnelle des personnes réfugiées dans la restauration.
Paris 5è – 14è
La boulangerie Chardon des Grands Voisins
Chardon est une boulangerie installé aux Grands Voisins depuis 2017. Nous y fabriquons du pain au levain, des biscuits, gâteaux et des produits salés. Le pain est pétri à la main et fait à partir de céréales paysannes de Marne et Champagne, moulues sur meule de pierre. Les biscuits, tartes et gâteaux sont fait à partir des mêmes farines, de plantes aromatiques du Finistère et de fruits de saison. Tous nos ingrédients sont issus de l’agriculture biologique.
Samedi 8 décembre, Pour le Terra Madre Day, venez découvrir : les pains, les pizzas à la part (pleurotes-emmental-oignon et courge-fenouil-oignons-féta), les foccacia, les cakes et gâteaux de saison…
Adresse : Les Grands Voisins, 74 Avenue Denfert-Rochereau, 75014 Paris
Paris 18è – 20è
La MAISON DU ZERO DÉCHET
A l’occasion du Terra Madre Day, la Maison du Zero Déchet par Zero Waste France, organise un atelier Cuisine Zero Déchet dans le cadre de leur après-midi de Noël le samedi 8 décembre.
Adresse : 3 Rue Charles Nodier, 75018 Paris
LE BRICHETON
Maxime Bussy vous fait découvrir l’ensemble des pains qu’il réalise à partir de farine de blés anciens qui poussent dans des systèmes agricoles qui allient sols vivants et agroforesterie.
Adresse : 50 rue de la réunion, 75020 Paris
Refettorio - 7 Décembre
Dîner animer par Slow Food – 7 Décembre
Fondation Good Planet - 8 & 9 Décembre
Marché de producteurs – 8 & 9 Décembre
Ground Control - 8 & 9 Décembre
- Rencontre avec les éditeurs Libre et Solidaire, et Nouriturfu – 8 & 9 Décembre
- La Résidence du Refugee Food Festival : Diner de cloture Terra Madre – 9 Décembre
La Rotonde - 8 Décembre
Débat « Quelle agriculture pour changer le monde ? » à 19h, Présentation avec Slow Food Corse de la bière Ribella et soirée – 8 Décembre
Ma Cave Fleury - 8 Décembre
Îlot 2ème
GAG - 8 Décembre
Îlot 2ème
Big Mamma - 8 Décembre
Îlot 11ème – 8 Décembre
Comment participer
Vous souhaitez participer en tant que lieu partenaire ?
Nous envoyer en retour de ce mail : un court descriptif de votre entreprise, l’animation souhaitée le
jour j, votre logo et quelques photos.
Slow Food Paris s’occupe :
-Du référencement des lieux partenaires et des activités
-De la communication globale de l’évènement : réseaux sociaux, site internet (slowfood.paris)
-De l’animation de l’évènement.
-Du déploiement de bénévoles sur la journée pour l’animation et sensibilisation
-De la mise en place d’une affiche pour annoncer l’évènement